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제목 쌀국수에 넣어먹는*양파초절임 만들기*양파의대변신
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-03-14 17:52:41
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 7833
 **양파피클(초절임)

>재료
-양파 3kg, 설탕 2컵, 소금 0.5kg, 물 0.5L, 식초0.5L 항아리나 기타 큰 용기
준비
-양파는 껍질을 벗기고 너무 큰 것은 반으로 잘라 놓는다.
>요리
1. 항아리에 소금을 켜켜로 뿌리며 담아 하루 동안 절인다.
2. 양파만 건져 물기를 뺀 후 항아리에 도로 담는다.
3. 물, 설탕, 식초를 한데 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.
이 때 양파가 위로 뜨지 않도록 돌로 눌러 놓으면 좋다.
4. 1 ~ 2주 후 국물만 따라 내 다시 한번 끓인 후 식혀서 붓는다.
5. 서늘한 곳에서 3 ~ 4주 정도 삭힌 후 매끼니마다 꺼내 먹는다.

**양파 간장절임

>재료
-양파 3kg, 설탕 2컵, 소금 0.3kg, 식초 0.5L, 간장 0.5L, 항아리
>준비
- 양파는 껍질을 벗기고 너무 큰 것은 반으로 잘라 놓는다
>요리
1. 항아리에 소금을 켜켜로 뿌리며 담아 하루 동안 절인다.
2. 양파만 건져 물기를 뺀 후 항아리에 도로 담는다.
3. 간장, 설탕, 식초를 한데 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.
이 때 양파가 위로 뜨지 않도록 돌로 눌러 놓으면 좋다.
4. 1 ~ 2주 후 국물만 따라 내 다시 한번 끓인 후 식혀서 붓는다.
5. 서늘한 곳에서 3 ~ 4주 정도 삭힌 후 매끼니마다 꺼내 먹는다.

**양파 된장 양념

>재료
-된장, 양파, 생강, 땅콩, 콩가루, 흑설탕, 깨, 식초
>준비
-콩을 볶아서 가루를 낸다.(시중의 생콩가루 써도 무방)
-양파, 생강은 곱게 다져 놓는다.
>요리
1. 된장과 볶은 콩가루를 1 : 3 분량으로 섞는다.
2. 다진 양파, 생강을 넣고 흑설탕, 땅콩가루, 깨를 첨가한다.
3. 식초를 넣어 함께 잘 섞은 후 냉장고에 보관해 두고 쌈장이나 소스용으로 먹는다.

**양파 김치

>재료
- 양파 5kg, 홍고추 400g, 찹쌀 반컵, 소금 50g, 멸치액젓, 새우액젓
반컵씩.
>준비
- 양파는 4등분해 소금에 절인다.
-찹쌀밥을 지어 홍고추와 함께 믹서에 갈아 놓는다.
>요리
1. 소금에 절인 양파는 3시간 정도 후 물기를 빼낸다.
2. 찹쌀죽에 젓갈로 양념을 한 후 양파와 고루 버무린다.
3. 하루 정도 익힌 후 밥상에 낸다.
(양파김치에는 따로 마늘을 넣지 않아도 되고 양파의 수분이 많으므로 김치양념은 되직해야 좋다)

** 양파깻잎김치

>재료
- 양파 3개, 부추 반단, 깻잎 300g, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 깨소금, 젓국
>준비
- 양파, 부추는 다듬어 채썬다.
-깻잎은 씻어 건져 물기를 쪽 뺀다.
>요리
1. 고춧가루 반컵에 파, 마늘 3큰술 등 양념을 버무려 양파, 부추와 섞는다.
2. 깻잎을 2~3장씩 포개고 켜켜로 양념속을 넣어 김치통에 담는다.

**양파 튀김

양파는 조리를 하면 매운 성분인 황화알린이 알리신으로 변하며 매운 맛도 사라지고 비타민B1의 흡수를 돕는다.
한창 자라는 어린이들에게 특히 필요한 영양간식이다.
>재료
- 양파 3개, 피망 1개, 우리밀가루 1컵, 소금, 계란 1개, 얼음물 1컵, 식용유
>준비
- 양파는 껍질을 벗겨 채썬다.
-피망은 씨를 빼내고 채썬다.
>요리
1. 계란과 얼음물을 섞은 후 밀가루와 소금을 넣어 반죽한다.
2. 양파, 피망에 밀가루를 묻힌 후 반죽과 섞는다.
3. 기름이 끓으면 바삭하게 튀겨낸다.

**양파 링튀김

>재료
- 양파 2개, 우리밀가루1컵, 빵가루1컵, 계란 1개, 소금, 식용유
>준비
- 양파는 껍질을 벗겨 통째로 썰어 고리 모양으로 떼어 놓는다.
-계란에 소금간을 해 둔다.
-요리 양파에 밀가루 계란옷 빵가루를 순서대로 입혀 튀긴다.

** 양파 카나페

>재료
- 식빵, 양파, 셀러리, 파슬리, 햄, 치즈, 마요네즈, 소금, 후추
>준비
-식빵 가장자리는 자르고 4등분해 오븐에 15정도 구워놓는다.
(혹은 딱딱한 프랑스빵을 써도 된다.)
-나머지 재료는 모두 곱게 다진다.
>요리
1. 다진 재료에 마요네즈를 넣고 소금, 후추로 간을 한 후 구운 빵에 바른다.
2. 예열된 오븐이나 팬에 노릇하게 굽는다.

** 양파 와인

>재료
- 양파 300g, 적포도주 1병
>요리
1. 양파를 씻어 물기를 완전히 제거한 후 적당한 크기로 썬다.
2. 적포도주를 붓고 밀봉해 일주일 정도 우려낸다.
3. 양파를 건져내고 냉장보관한다.

**양파죽

>재료
- 양파 5개, 쌀, 팥 1컵씩, 소금, 설탕, 물 5컵
>준비
-양파는 껍질 벗겨 푹 삶은 후 으깬다.
-팥은 완전히 퍼지게 삶아 식힌다.
-쌀은 씻어 물에 불린 후 체에 받쳤다가 간다.
>요리
1. 양파 삶은 물에 팥과 물을 넣고 끓인다.
2. 팔팔 끓기 시작하면 쌀가루를 넣고 퍼지도록 다시 끓인다.
3. 취향껏 소금, 설탕을 가미해 먹는다.

** 양파스프

>재료
- 양파, 당근, 셀러리, 토마토, 다진 마늘, 소금, 후추, 올리브유, 육수
>준비
- 양파, 당근은 조그맣게 자르고 셀러리는 질긴 껍질을 벗기고 자른다 토마토는 뜨거운 물에 담가 껍질 벗기고 조그맣게 자른다.
-육수가 없다면 멸치, 다시마로 국물을 낸다.
>요리
1. 냄비에 올리브유를 넣고 마늘을 먼저 볶다가 양파 등을 넣고 볶는다.
2. 양파가 익으면 육수를 넣고 푹 끓인다.
3. 소금간을 하고 토마토를 넣어 낸다.

** 양파달걀찜

>재료
- 양파 2개, 달걀 4개, 치즈 1장, 실파 1뿌리, 물, 소금, 식용유
>준비
- 양파는 채썰거나 다져 팬에 살짝 볶아 소금간을 한다.
-달걀은 물을 약간 넣고 풀어 소금간을 한다.
-실파, 치즈는 잘게 썬다.
>요리
1. 후라이팬에 기름을 두르고 달걀 푼 것을 넣는다.
2. 달걀 위에 양파, 치즈, 실파를 놓고 뚜껑 덮어 익힌다.
3. 먹기 좋게 썰어 담아 낸다.

** 양파 장떡

>재료
- 양파 2개, 달걀 2개, 깻잎, 밀가루 2컵, 고추장 1큰술, 깨소금, 후추, 참기름, 기타(돼지고기나 조갯살 등)
>준비
- 양파는 잘게 다지고 깻잎은 잘게 썬다.
-달걀은 풀어 밀가루, 물을 넣어 질게 반죽해둔다.
기타 -양념을 넣을 경우는 소금간이나 기본양념을 해둔다.
>요리
1. 반죽에 고추장, 깨소금 , 후추, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
2. 팬에 기름 두르고 한 숟갈씩 떠 지진다.

** 양파고기찜

>재료
- 양파 5개, 쇠고기 30g, 표고버섯 2개, 파, 마늘, 후추, 소금, 깨소금, 참기름, 간장, 풋고추, 홍고추 1개씩
>준비
- 양파는 2겹 정도 남게 동그랗게 속을 잘라내고 주머니를 만든다.
-쇠고기와 잘라낸 양파를 다지고 갖은 양념해 주머니 속에 넣는다.
-표고버섯은 물에 불려 줄기를 떼내고 채썬다.
-풋고추, 홍고추는 잘게 채썬다.
>요리
1. 냄비에 표고버섯을 깔고 양파주머니를 얹는다.
2. 물이나 육수를 부어 간장, 소금으로 간을 한 후 중불에 익힌다.
3. 접시에 표고를 깔고 양파찜을 얹은 후 고추로 모양낸다.


<양파 100% 활용법>


1. 김치 담글 때
-젓갈 양념에 양파를 갈아 넣으면 맛과 영양이 모두 업그레이드!
2. 불고기 잴 때
-불고기 양념에도 양파와 사과 등을 갈아 넣어보세요.
3. 튀김 요리 후
-생선, 육류 등을 튀긴 후 기름을 보관할 때 양파를 넣고 튀긴 후 보관해 보세요. 산패가 더뎌져 신선합니다.
4. 다림질하다가 그만
-옷이 눌었을 땐 양파 한조각으로 오래 문지르면 깔끔해집니다

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  • 최혜련 2024-04-29 18:26:32 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 양파초절임을 만들려고 하는데요..식초양이 빠진것 같아서요^^;
  • 이윤수 2024-04-29 18:26:32 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 양파초절임이요?? 포호*를 보면 무지 가늘게 나오거든요. 초절임을 만들면 양파에 힘이 없을텐데 그럼 미리 썰어서 담그나요?
  • 아시아마트 2024-04-29 18:26:32 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 넵 채칼로 미리 채썰어 절임 한답니다.
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