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제목 *피시소스활용*(태국식 새우 매운탕)
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
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  • 작성일 2004-02-21 00:20:51
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  • 조회수 1563
 
태국식 새우 매운탕
 
[준비물]

"새우 5마리(7~8㎝정도 크기), 갈린가(또는 생강) 약간, 고추 조금, 느타리버섯 6~8개, 방울토마토 5~6개, 칠리페이스트 1½큰술, 피시소스 1큰술, 레몬주스 1½큰술, 닭고기 육수 2컵, 고수 조금"

[만드는 법]

1. 새우는 깨끗이 씻어 꼬리는 남겨둔 채 머리와 껍질을 벗겨낸다.
2. 느타리버섯은 잘 손질해 길게 찢고 방울토마토는 반으로 자른다.

3. 냄비에 닭고기 육수, 갈린가, 레몬의 잎과 줄기를 넣고 약 2분 정도 센 불에서 끓인다.

4. 3이 끓으면 불을 줄이고 적당한 크기로 자른 새우, 잘게 썬 고추, 느타리버섯, 방울토마토를 넣고 좀 더 끓이다가 칠리페이스트, 피시소스, 레몬주스를 넣어 양념을 한다.

5. 4가 적당히 끓으면 준비된 그릇에 담은 후 고수를 위에 얹는다.

6. 고수가 입맛에 맞지 않으면 넣지 않아도 좋다.

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