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제목 *칠리소스활용*모듬냉채
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-03-05 13:51:54
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  • 조회수 1429
 

모듬냉채

 
해파리 500g, 오이 2개, 양배추잎 1장, 쇠고기(사태살) 300g, 갑오징어 2마리, 삶은 새우 200g, 쑥갓잎 약간, 레몬 1쪽, 고기 삶는 물(물 2컵, 간장 1큰술, 통후추 6개, 대파 3뿌리, 청주 1큰술), 촛물(설탕 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙1큰술, 소금 약간), 마늘겨자소스(발효겨자 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 오렌지 주스 3큰술, 설탕 5큰술, 2배식초 3큰술, 참기름·소금·후추 약간씩, 잘게 썬 청홍고추 1큰술씩), 칠리핫소스(시판칠리소스 ⅓컵, 다진 땅콩¼컵, 고운 고춧가루 1작은술, 소금·후추 약간씩)
① 분량대로 마늘겨자소스와 칠리소스를 만든 다음 골고루 저어 차게 보관한다.
② 해파리채는 찬물에 담가 소금기를 뺀 다음 끓기 직전의 물에 헹궈 물기를 뺀다. 분량의 촛물로 버무려 차게 보관한다.
③ 오이는 0.2cm 두께로 길게 채썰고 양배추도 같은 크기로 채썰어 찬물에 헹궈 건져 차게 보관한다.
④ 쇠고기는 분량의 고기 삶는 물이 끓을 때 넣고 20분 정도 삶아 익은 정도를 확인한 다음 건져 식힌 다음 편육으로 썬다.
⑤ 손질한 갑오징어는 안쪽에 일자로 좁게 칼집을 넣고 얇게 저며 썬다음 끓는 물에 살짝 삶아 건져 레몬즙을 뿌린다.
⑥ 오이채와 해파리, 양배추채, 쑥갓잎을 그릇에 담고 가장자리에 새우, 쇠고기편육, 갑오징어를 담아 마늘겨자소스와 칠리핫소스와 함께 낸다.
고기 삶는 물에 통후추와 셀러리, 소금, 껍질이 얇은 새우를 넣고 가볍게 삶은 다음 레드와인을 넣으면 고기의 누린내가 없어진다.
출처:여성동아
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