안녕하세요 조소연 고객님!
저희 팟타이 레시피를 보시고
요리를 열심히 하셨는데 결론적으로 도움이 되지 못하였네요~~에공ㅠ.ㅠ
레시피에 약간의 설명이 부족한 점이 있었네요
팟타이에서 가장 중요한 부분이 면인데요
쌀국수를 적어도 한시간이상 불려야 하고
충분히 불릴수록(세시간 이상) 볶는 시간이 줄고
그래야 면을 많이 볶지 않을 수 있습니다.
쌀국수를 익히려고 너무 볶을 경우 고객님의 말씀처럼 쌀국수가 분다기 보다는
면이 헤진다고 해야하나??~~^^* 떡진다고 해야하나~~~^^그렇게 되는 경향이 있습니다.
면을 볶을 때 빡빡하기에 물이나 기름을 충분히 넣어 볶아야 하는데
레시피에 그 부분의 설명이 빠졌네요..에공.ㅠ.ㅠ
정말 죄송합니다.
물기나 기름기가 없는데 면에 열을 가하니 면이 뭉쳤던 것 같습니다.
그래서 쌀국수와 재료 소스들이 잘 섞이지 못해 면은 짜고 나머지 재료들은 싱겁지 않았나 싶습니다.
설명을 다시 추가하여 레시피 정정하여 놓도록 하겠습니다.
저희는 자주 만들어 먹기에 쉽게 넘길 수 있는 부분이 있는 것 같네요.
질문 주셔서 넘 감사 드려요~~~
자세한 설명으로 좀 더 맛나게 만들어 드실 수 있는 레시피를 올려
놓도록 하겠습니다.
내일 모레 까지 소스맛이 고루 베면서 면발이 촉촉하니 먹음직 스럽게 될 수 있는
레시피로 정정해 놓을께요 조금만 기다려 주세요~~~^^*
추가 답변^^*
1인분 기준으로 실험해 보았습니다.
기다리실 것 같아 현재까지 실험한^^ 내용 올리구요 더 좋은 방법을 찾아 보려고
(몇일 내내 볶음 쌀국수를 먹고 있는 직원들에게 조금 미안^^하지만~~)
계속 실험하다 보니 쌀국수가 태국산,행행,베트남산이 있어서
전부 실험하려 하니 시간이 오래 걸리네요~~
업뎃 계속할께요~~
@쌀국수 100g 조리시
웍(28cm 웍 사용)을 달군 후
올리브유(식용유)를 2작은술 넣고 다진마늘을 1/4큰술 넣어 10초간 볶다가
새우를 넣고 30초 볶다가
올리브유 1큰술을 넣고 불린 면을 넣고 30~40초 정도 볶고
소스를 넣고 10초 정도 볶고
야채 넣고5초 두부,계란 넣고5초 , 마지막에 숙주를 넣어 10초~20초 정도 볶았습니다.
총 볶는 시간이 2~3분 정도 걸리면 딱 좋은 것 같습니다.
위에 파란 줄로 되어 있는 그 시점
면을 볶을 때(위에 파란 줄로 되어 있는 그 시점)
기름을 적당량 넣어서 볶는데
기름기를 싫어하시는 분은 기름 대신 물을 넣어 볶습니다.
올리브유나 식용유 등을 넣어 볶으실 때랑 물을 넣어 익혀 볶을 때의 차이점은
기름으로 볶았을 때 면발이 튀겨 낸 듯한 쫄깃함~~
물 로 볶았을 때는 촉촉하면서 쫄깃함~~ 표현을 잘 못 하겠는 데 약간의 차이가 있네요
불린 시간에 따른 면발입니다.
볶는 시간은 위와 동일하게 전부 볶았습니다.
* 태국산10mm 100g
1.끓은 물 30분 면이 졸깃하다기 보다는 딱딱한 느낌
아무리 익혀도 그 면발입니다.
(불릴 때 서로 붙습니다.)
시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데
별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요
2.미지근한 물 20분 면은 쫄깃한데 덜익은 듯 합니다.
3.미지근한 물 30분 "
4.미지근한 물 1시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
5.찬물 1시간 면이 쫄깃하지 않고 약간 덜 익은 듯 합니다.
6.찬물 2시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
7.찬물 3시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
* 태국산10mm 200g
1. 미지근한 물 1시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
2. 찬물 2시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다
재료의 양이 많아 질 경우를 생각해서
볶는 시간을 똑같이 해서 2인분(200g)으로 만들었는데
1일분 만들 때라 똑같네요
다만 4인분을 한꺼번에 만들 때는 웍(28cm)이 작아
재료를 섞기 힘들 정도로 작기에 골고루 잘 익지 않게 되고
그래서 볶는 시간이 길어 집니다.
음식점 처럼 큰 웍이면 모를까 맛난 면발을 위해서는 2인분씩
만드시는 것이 좋을 것 같네요
(저는 면발을 조금 무시하고 귀차니즘으로 인해 한 꺼번에
4인분을 만들어 먹긴 합니다.)
* 행행 10mm 100g
1. 끓은 물 30분 면이 쫄깃하다기 보다는 딱딱한 느낌
아무리 익혀도 그 면발입니다.
(불릴 때 서로 붙습니다.)
시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데
별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요
2.미지근한 물 30분 면이 덜익었습니다.
3.미지근한 물 1시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
4.찬물 2시간 면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.
* 베트남산 10mm 100g
1. 끓은 물 30분 면이 졸깃하다기 보다는 딱딱한 느낌
아무리 익혀도 그 면발입니다.
(불릴 때 서로 붙습니다.)
시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데
별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요
2.미지근한 물 30분 면은 쫄깃한데 약간 덜익은 듯 합니다.
면발 자체가
베트남산 쌀국수 10mm>태국산 쌀국수 10mm>행행 쌀국수10mm 로
미미한 차이지만 베트남 쌀국수 가장 얇네요~
저희 아시아마트에 있는 쌀국수 종류 3가지를 실험 해 봤을 때
충분히 (따뜻한 물에 1시간이상 찬물에 3시간 이상) 불렸을 때는 전부 맛난 면발이 되구요~
시간이 없으셔서 충분히 불리지 못하실 때는 행행 쌀국수가 조금 더 굵은 것을 참조해서
조금 더 시간을 불리시거나 조금 더 볶아 내시면 될 듯 합니다.
~~~~~
최고로 맛난 면발은 따뜻한 물에 1시간 불렸을 때와 찬물에 3시간 불려서 만들어 먹었을 때
였답니다. 여러 여건상 시간이 없다거나 등등의 이유일 때만 빼고는^^* 충분히 면을 불려서
단 시간에 볶아 내시면 맛나게 만들어 드실 수 있을 것 같습니다.
결론은^^
1인분 조리시~
따뜻한 물에 1시간 또는 찬물에 3시간 불려서 물기를 빼고
웍(28cm 웍 사용)을 달군 후
올리브유(식용유)를 2작은술 넣고 다진마늘을 1/4큰술 넣어 10초간 볶다가
새우를 넣고 30초 볶다가
올리브유 1큰술을 넣고 불린 면을 넣고 30~40초 정도 볶고
소스를 넣고 10초 정도 볶고
야채 넣고5초 두부,계란 넣고5초 , 마지막에 숙주를 넣어 10초~20초 정도 볶아 주시면 됩니다.
고객님께서 원하시는
소스맛이 고루 베고, 면발이 안 뭉치고 좀 더 촉촉하니 먹음직스러운 팟타이(볶음 쌀국수)를
만들어 드시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
--------- Original Message ----------
안녕하세요~
아시아마트에서 소개해주신 레서피로 팟타이에 도전해 보았어요~
음.. 결론부터 말씀드리면. 소스맛은 좋았는데 면이 불어서(?) 너무 뽀송뽀송하구 텁텁한 맛이었어요 ㅠㅠ
센불에서 금방. 볶는것이 포인트라고는 하셨지만.
아무리 금방 볶아내도. 새우 볶다가, 면+소스 넣고, 다시 두부+달걀+땅콩분태 넣고, 또 숙주+부추 등을 넣고
볶아내다 보니.. 그 사이 면이 불어나는건지..
쌀국수는 불지 않는다고 들었었는데.. 다른 재료와 볶을때 면이 서로 뭉쳐서 소스 섞기도 좀 힘들었거든요...
왜, 음식점에서 먹을때는 면에 윤기가 나면서.. 촉촉한? 느낌이었는데
집에서 하니까 도무지 그렇게 안되네요.. 그리고 소스가 면에만 다 베었는지 면은 짠데 다른 재료 (두부, 달걀)
는 싱거웠구요..
어떻게 하면 소스맛이 고루 베고, 면발이 안 뭉치고 좀 더 촉촉하니 먹음직 스럽게 할 수 있을까요?
알려주세요~~~
* 참고로 면은 그냥 한시간 담가놓았다가 찬물에 헹궈서 체에 받쳤다가 바로 사용했습니다.
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