미국에 갔을때 처음 먹어본 월남쌈 맛에 반해서 미국 월남 마트 사장님에게 배운 소스비결이랍니다.... 친구들이 이 소스를 먹어본 후에는 한국식당에서 들척직근한 소스는 맛이 없다네요...
재료... 마늘4쪽 , 청량고추4개 ,월남초2개 , 레몬즙,피쉬소스,소금,설탕.식초....그리고펄펄끓는 뜨거운물
만들는 방법
*먼저 절구에 마늘과 잘게썰은 청량고추 그리고 월남초를 넣고 찧어주세요...
*충분이 절구에 빻은 재료에 아주뜨거운 물을 넣어서 재료를 살짝 익혀주세요..
*레몬즙,피쉬소스, 소금, 설탕,레몬즙을 많이 넣으면 써지니까 식초를 넣고 간을 맟추세요(주의 간은 조금세게...)
*분량은 대충 피쉬소스2:소금1:설탕1.5:레몬즙1:식초:1.5정도 취향에 따라 조금씩 달라질수있어요... 소금을 조금하고 피쉬소스를 더 넣어도 되요
* 잘 섞어서 차게 식히세요... 그리고 살짝 찍어 먹는것이 아니라 푹 담가서 드세요
아주 매콤하고 세콤하고 짭쪼롭한 소스가 될거예요...
그게 귀찮은 분은 피쉬소스에 레몬을 넣고 청량고추 썰어 넣으면 되는데 ... 솔직이 이건 비린내가 좀 많이나요..
맛있게 만들어 드세요
당장 만들고 싶은데 월남초가 무엇인지 모르겠네요^**