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제목 볶음 쌀국수
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-04-10 23:59:37
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  • 조회수 5853

쌀국수 해물 볶음

 

재료

가장 굵은 쌀국수(난나) 400g, 칵테일 새우 2/3컵, 오징어 1마리, 마늘 5쪽, 생강 1/2톨, 올리브 오일 4큰술, 마른 붉은 고추 2개, 진간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요!

1 칵테일 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 오징어는 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 마늘과 생강은 손질해 먹기 좋은 크기로 저며

썬다.

3 쌀국수는 찬물에 담가 두었다가 부드러워지면

뜨거운 물을 붓고 10분 정도 두었다가 건진다.

4 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 생강,

마른 붉은 고추를 넣어 기름에 향이 배도록 한 후

새우와 오징어를 볶는다.

여기에 쌀국수를 넣어 양념이 배도록 고루 볶다가 진간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

 

내용출처 : http://blog.naver.com/jkh20056.do?Redirect=Log&logNo=140003053406

 

말레이시아식 볶음쌀국수
재료(2~3인분)

1cm 굵기의 쌀국수 100g, 소시지 80g, 새우(중) 8마리,

양파(소) 1개, 중파 1뿌리, 숙주 80g, 다진 마늘 2큰술,

홍고추 2개, 달걀 2개, 간장 2큰술, 닭육수 4큰술,

소금,후춧가루 약간씩

 


* 재료 준비하기
쌀국수는 따뜻한 물에 30분 정도 불려 부드러워지면 체에 건져 담는다.

소시지는 어슷썰고 새우는 꼬치로 내장을 뺀 후 껍데기를 벗긴다.

파는 어슷썰고 양파는 링으로 얇게 썰어 서로 달라붙지 않게 분리한다.

숙주는 꼬리를 다듬어 씻어 건지고 홍고추는 반으로 갈라 속씨를 긁어내고 잘레 썬다.
* 만들기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달걀을 풀어넣고 저으면서 볶는다. 볶은 달걀은 접시에 덜어놓는다.

다시 팬에 식용유를 두ㅠ르고 다진 마늘과 잘게 썬 홍고추를 넣고 볶다가 소시지와 새우, 국수, 양파, 파, 숙주의

순서로 넣고 볶는다.

6에 간장과 닭육수를 넣고 부드럽게 볶아준 다음 미리 볶아둔 달걀을 넣고 조금 더 볶는다. 소금과 후춧가루를

넣어 간을 맞춘다.

뜨겁게 데운 접시에 간을 맞춘 볶음을 담고 송송 썰어 둔 파를 뿌려낸다.

닭육수 내기
재료 / 닭고기 1/2마리, 양파 1개, 당근 1/2개, 생강 20g, 통후추 7알, 찬물 5컵
만들기

닭은 큼직하게 토막으로 썬다.

양파는 껍질을 벗겨 1/4토막으로 잘라주고 당근은 밤알 크기로 썬다.

냄비에 고기와 야치, 통후추를 넣고 끓인다.

육수가 한소끔 끓어오르면 중불 이하로 불을 낮추고 40분 정도 서서히 끓인다. 끓을 때 떠오르는 불순물을 걷어내고

, 육수 맛이 충분히 우러나면 면보에 받아 식혀 보관한다.

 

싱가폴식 볶음쌀국수
재료(2~3인분)

얇은 굵기의 쌀국수 150g, 달걀 1개, 다진 마늘 2큰술,

인스턴트 커리가루 1큰술, 청,홍피망 각 1개씩,

당근 6cm 길이 1토막, 야채국물 1/3컵,

껍질 벗긴 새우 1/4컵, 햄 100g, 다진 동남아 홍고추 또는

홍고추 2큰술, 간장 1큰술, 소금,후춧가루 약간씩

 


* 재료 준비하기
쌀국수는 볼에 담아 끓는 물을 부어 4분 정도 불려 건진다.

청,홍피망은 반으로 갈라 속을 긁어내고 섬유질 반대 방향으로 얇게 채썰어 준다. 당근은 6cm 길이로 얇게 채썰고,

햄은 사방 2.5cm, 1mm 두께로 얇게 저며 썬다.

팬에 식용유를 두르고 달걀을 풀어 넣고 스크램블로 저어 익힌 후 다른 볼에 담아 놓는다.
* 만들기
깨끗한 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 동남아 홍고추와 다진 마늘을 넣고 볶는다.

⑤ 4의 팬에 분량의 커리가루를 뿌려 볶다가 새우와 햄, 야채들을 넣고 볶는다.

5에 야채국물을 부어 끓여 간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

6에 1의 쌀국수를 넣고 저어 간을 확인하고 달걀 스크램블을 뿌려 버무리듯 볶아 그릇에 담는다.

야채국물 내기
재료 / 당근 2개, 애호박 1개, 대파 1뿌리(잎부분 제외), 셀러리 1줄기, 양파 1/2개, 통후추 6알, 찬물 5컵
만들기

모든 야채들은 깨끗하게 씻는다.

야채들은 6mm 두게로 통썰기한다.

냄비 야채들과 통후추를 넣고 분량의 찬물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 중불 이하에서 15분 정도 서서히 끓여준 다음 그대로 식힌다.

끓인 국물을 면보에 부어 깨끗한 야채국물만 받아내 그대로 쓰거나 냉동 시켜 보관한다. 냉동시켜 두면 3주 정도

두고 쓸수 있다.

 

 내용출처 :www.sfood.info.

 

 

매운쌀국수무침

 
시금치 쌀국수 150g, 새우 200g, 오이 ½개, 당근 50g, 적채 100g, 양파 ⅓개, 땅콩 ⅓컵, 무침용 소스(칠리소스 4큰술, 핫소스 1큰술, 생선소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 1큰술, 설탕 ½큰술), 소금 약간
① 새우는 옅은 소금물에 담가 씻어 건진 후 전자레인지에 넣어 2분간 조리하여 식힌 후에 머리와 껍질을 벗겨낸다.
② 오이, 당근, 적채는 4cm 길이로 잘라 채썰고 양파는 가로로 둥글게 저며썰어 링모양이 되도록 하나씩 떼어낸다. 채썬 채소들은 얼음물에 담가 생생해지면 건져 물기를 뺀다.
③ 끓는 물에 쌀국수를 넣고 부드럽게 삶아지면 건져 찬물에 헹군다. 땅콩은 껍질을 벗기고 곱게 다진다.
④ 볼에 칠리소스, 핫소스, 생선소스, 다진 마늘, 설탕, 레몬즙을 짜넣고 섞어 매콤새콤한 소스를 만든다.
⑤ 넓은 볼에 시금치 쌀국수 삶은 것과 새우 익힌 것, 채썬 채소를 넣고 소스로 가볍게 버무려 접시에 담고 땅콩 다진 것을 뿌린다.

칠리소스, 핫소스, 설탕, 생선소스, 다진 마늘을 섞고 레몬즙을 짜넣어 새콤하고 산뜻한 맛을 더해준다.

 내용출처: www.donga.com

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