[재료]
돼지고기 간 것 250g, 당면 50g, 표고버섯 5개, 당근 1개, 죽순 50g, 숙주 50g, 실파 3뿌리, 에그롤 시트 24장 양념 피시소스 2큰술, 설탕 1작은술, 식용유 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 붉은 고추 2큰술, 밀가루물(밀가루 2큰술, 물 2큰술), 후추 약간
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[재료]
배추김치 300g, 불고기용 쇠고기 150g, 당근 ½개, 숙주나물 100g, 마른 표고버섯 6개, 오이 1개, 소금·참기름 약간씩 불고기 양념 간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 녹두 반죽 녹두 1½컵, 물 ¾컵, 쌀가루 3큰술, 소금 1작은술
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[만들기]
1 당면은 30분~1시간 정도 부드럽게 물에 불려 5cm 길이로 잘라둔다. 2 마른 표고는 불려서 다지고 당근은 3cm 길이로 곱게 채썬다. 3 통조림 죽순은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 곱게 채썬 다음 다시 흐르는 물에 헹궈 건져 물기를 빼둔다. 4 숙주는 머리와 꼬리 부분을 다듬어 3cm 길이로 썬다. 5 실파는 송송 썬다. 6 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 붉은 고추를 넣어 향이 나기 시작하면 당면과 표고를 넣어 차례로 볶다가 피시소스와 설탕으로 양념한다. 7 다 볶아지면 한김 식힌 후 볼에 담고 당근과 죽순, 실파, 숙주 등을 함께 넣고 버무려 소를 만든다. 8 에그롤 시트에 ⑦의 소를 1큰술씩만 넣고 밀가루물을 발라가며 돌돌 만다. 9 160~170℃ 기름에 살짝 튀긴 후 여분의 기름기를 빼고 상에 낸다. |
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[만들기]
1 녹두를 5시간가량 불려 물로 씻어가며 껍질을 완전히 제거한다. 2 믹서에 분량의 녹두, 쌀가루, 소금 약간을 넣고 분량의 물을 부어 곱게 간다. 3 김치는 소를 털어낸 후 흐르는 물에 씻어 꼭 짠 후 송송 썰어 팬에 볶아낸다. 4 쇠고기는 불고깃감으로 준비해 채썰고 분량의 양념에 재었다가 살짝 볶아낸다. 5 당근, 오이는 4~5cm 길이로 곱게 채썰어 기름을 두른 팬에 넣고 살짝 볶아 소금간을 약하게 한다. 6 숙주는 머리와 꼬리를 떼어내고 팬에서 살짝 볶아 소금간한다. 7 마른 표고버섯은 불려 곱게 채썰고 참기름과 소금 약간을 넣어 살짝 볶는다. 8 팬에 기름을 두르고 녹두 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 작고 동그랗게 모양을 잡아 앞뒤로 지진다. 9 접시에 녹두전과 볶은 재료들을 보기 좋게 담아내 상에서 말아 먹을 수 있도록 한다. |
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