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제목 베트남식 라이스페이퍼롤
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-02-21 08:40:33
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 2828
 

  • 베트남식 라이스페이퍼롤


     
    [주재료]
    라이스페이퍼(월남쌈) 8장, 양상추 8장, 칵테일새우 200g, 당근 ½개, 오이 ½개, 숙주 100g, 가는 쌀국수 100g, 단무지 100g, 돼지고기 200g(생강 1쪽, 양파 ¼개, 인스턴트 커피 1작은술), 소스(해선장 2큰술, 땅콩버터 1 ½큰술, 탄산수 3큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 물 1큰술, 소금 약간)
    ① 당근과 오이, 단무지는 각각 손질하여 같은 크기로 가늘게 채썰고, 양상추와 숙주는 깨끗이 씻어서 당근과 같은 크기로 잘라 준비하세요.
    ② 돼지고기는 안심으로 준비하여 끓는 물에 삶아주세요. 이때 인스턴트 커피와 생강, 양파를 함께 넣어 삶으면 돼지고기 특유의 누린내를 싹~ 없앨 수 있어요. 중불에서 은근히 삶아 쫄깃하게 익으면 꺼내 체에 밭쳐 물기를 빼고 굵직하게 채썰어요.
    ③ 칵테일새우는 물에 소금을 넣고 흔들어 씻은 다음 꼬리를 떼어놓으세요.
    ④ 해선장에 땅콩버터, 탄산수, 설탕, 다진 마늘, 물, 소금을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어주세요.
    ⑤ 쌀국수는 따뜻한 물에 담갔다가 끓는 물에 살짝만 삶아 건져두세요. 라이스페이퍼롤에 들어가는 쌀국수는 면이 굵은 것보다 가는 것을 넣어야 더 산뜻한 맛을 낼 수 있답니다.
    ⑥ 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담가 부드럽게 만든 다음 물기를 살짝만 빼서 접시에 올려둡니다.
    ⑦ 물에 담가두면 속이 비칠 정도로 뽀얗고 투명해지는데, 실온에 두면 금방 마르기 때문에 곧바로 소를 넣어 먹어야 해요. 라이스페이퍼는 대형 식품매장이나 백화점 식품코너에서 구입할 수 있답니다.
    ⑧ 라이스페이퍼 위에 손질한 새우를 깔고 양상추를 얹은 다음 당근, 오이, 단무지, 돼지고기를 보기좋게 얹고 둥글게 말아주세요. 그리고 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담고 소스를 곁들여 내면 끝!
    (펌글)
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