0

위로이동 아래로이동
현재 위치
  1. 게시판
  2. 요리뽐내기

요리뽐내기

게시판 상세
제목 동남아시아요리(닭살 라이스볼)
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-02-21 09:18:10
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 1406
 

닭살 라이스 볼 ( Chicken rice ball )

home.gifback.gif

재 료

다진 닭살  200g

달걀          1/2개

녹말가루   1큰술

송송썬실파1큰술

고수 잎      약간

생선소스   1/2큰술

설탕          1/2작은술

불린 찹쌀  1컵

후춧가루   약간

 

스위트핫소스

송송썬실파1큰술

다진붉은고추1큰술

칠리소스   1/2큰술

식초          1큰술

레몬즙       약간

잘게 썬 파인애플
                
1큰술

파인애플주스1큰술

소금          약간

후춧가루   약간

 

곁들임

당근 채        약간

붉은 피망 채약간

 

 

 

 

 

    
       
동남아 요리에 가장 많이 쓰이는 소스인 생선소스는 생선을 발효시켜 만든 소스이다. 우리나라의 멸치액젓과 비슷한 맛이 나는
          데, 간장처럼 요리의 간을 맞출 때 쓰인다. 이와 비슷한 것으로  베트남에는 어장소스라는 것이 있다. 생선소스 다음으로 동남
          아 요리에서 많이 쓰이는 소스로 스위트핫소스가 있다. 배운 맛보다는 단맛이 많이 나며 닭고기요리와 곁들여 먹거나 그밖의
          육류 요리에 넣는다.
 

                  
                           
준비하기 ◆.
    
닭살
         닭고기는 가슴 살이나 안심 등 살코기로 표면이 불그스레
         한 것을 선택하여, 어느 정도  손질이 된 것이라도 뜨거운
         물에 담가 잔털을 말끔이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회
         뱃속을  깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다. 곱게 다진다.

     달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다.
     ▶
당근
         손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하
         며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서
         필요한 만큼만 채를 썰어 준비한다.
     ▶
피망
         껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어  반으
         로 가른다. 꼭지 부분에서부터 씨를 도려내어 필요한 만
         큼만 채를 썰어 준비한다.
     

                      
                                  
요리하기 ◆.
      ▶ 곱게 다진 닭살에 달걀, 녹말가루, 송송 썬 실파, 코리앤
          더(고수 잎)를 넣고 골고루 섞는다.
      ▶ 분량의 생선소스와 설탕, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘다.
      ▶ 분량대로 스위트핫소스를 만들어 골고루 젓는다. 
      ▶ 찹쌀은 5시간 이상 불려 물기를 빼고 접시에 펴 담는다.
      ▶ 닭살반죽은 작은 밤알 굵기로 만들어 불린 찹쌀을 묻힌
          다.
      ▶ 대나무 찜기에 바나나 잎을 깔고 식용유를 골고루 바른
          다.
      ▶ 닭살 경단을 찜기에 들러붙지 않게 간격을 두어 놓는다.
      ▶ 김이 오른 찜통에 찜기를 놓고 2분 정도 찐다. 당근 채와
          홍 피망 채를 뿌리고 스위트핫소스를 곁들인다.
      

 

닭살 라이스 볼

 

 

재료 섞기

생선소스와 설탕, 후춧가루로
간하기.

 

 

스위트핫소스를 만들기

찹쌀 불려 펴기

 

 

닭살 경단 만들기

찜기에 찌기

● 동남아 밥 요리 더 맛있게 만들려면.....

 

쌀 삶기

 쌀은 씻은 다음 물을 넣고 쌀 알
 갱이가  퍼지지 않을 정도로 10
 분 정도 삶는다. 동남아 쌀은 가
 늘고 모양이 특징이다.

 

삶은 쌀 씻어 물기빼기

 삶은 쌀은 흐르는 물에 씻어 차
 게  준비한 다음 체에 펴서 물기
 를 뺀다. 뜸을 들이는 대신 밥을
 보슬하게 만든다.

 

식용유에 볶기

 오목한  팬에 식용유를 둘러 달
 군 다음 쌀을 넣고 볶는다.여러
 가지 부 재료를 넣어 볶는게 입
 맛에 맞다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.