0

위로이동 아래로이동
현재 위치
  1. 게시판
  2. 요리뽐내기

요리뽐내기

게시판 상세
제목 *피쉬소스활용*동남아(치킨라이스)
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-02-21 09:20:10
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 1839
 

치킨 라이스 ( Chicken rice )

home.gifback.gif

재 료

쌀              1컵

식용유       적당량

양파          1/4개

홍 피망      1/2개

닭살          100g

다진 마늘  1/2큰술

커리페이스트1큰술

파프리카파우더약간

피쉬소스   1/2큰술

달걀          1개

후춧가루    약간

바질 튀김   약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
         
서양 요리 재료에 토마토페이스트가 있다면 동남아 요리에는 커리페이스트가 있다 되직한 액체로 되어 있는 일종의 카레소스
            가 바로 커리페이스트, 파프리카파우더는 우리나라의 고춧가루에 해당되는 양념, 매운 맛을 낼 때 주로 넣는다.

 

                  
                         
  ◆ 준비하기 ◆.
    양파
         단단하고 중량 감이 있으며 껍질이 윤기있게 잘 마른 양
         파를 골라 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻는다.

     피망
         껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어  반으
         로 가른다. 꼭지 부분에서부터 씨를 도려내어 필요한 만
         큼만 채를 썰어 준비한다.
     ▶
닭살
         닭고기는 가슴 살이나 안심 등 살코기로 표면이 불그스레
         한 것을 선택하여, 어느 정도  손질이 된 것이라도 뜨거운
         물에 담가 잔털을 말끔이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회
         뱃속을  깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다.
     ▶
달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다
.
     

                      
                                  
요리하기 ◆.
      ▶ 쌀은 말갛게 물이 나올 정도로 씻고 충분한 양의 물을 부
          어 10분 정도 끓인 다음 찬물에 씻어 물기를 뺀다.
      ▶ 양파는 잘게 썬다. 홍 피망은 속씨를 긁어내고 2cm 사각
          으로 썬다.
      ▶ 닭살은 2cm 사각, 1cm 두께로 썬다. 
      ▶ 오목한 팬에 식용유를 두르고 양파와 피망을 볶는다.
      ▶ 다진 마늘과 닭살, 카리페이스트를 피망 볶은 것에 넣고
          같이 볶는다.
      ▶ 닭살이 거의 익으면 삶은 쌀을 넣고 서서히 볶다가 파프
          리카파우더를 뿌려 더 볶는다.
      ▶ 피쉬소스를 뿌려 간을 맞추고  달걀을 풀어 골고루 저으
          면서 볶는다.
      ▶ 후춧가루를 뿌린 다음 그릇에 담고 바질 튀김을 올려 상
          에 낸다.
      

 

치킨 라이스

(펌글)
첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.