0

위로이동 아래로이동
현재 위치
  1. 게시판
  2. 요리뽐내기

요리뽐내기

게시판 상세
제목 쌀국수 국물 내기
작성자 김지영 (ip:58.141.237.48)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2008-01-08 23:18:34
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 3626

 저는 소고기 넣고 끓이면 부담스럽기도 하고 해서

특별한 손님이나 오시면 소고기 넣고 육수를 내는데요

 

보통 우리식구끼리 먹을 때는  멸치 다시마 양파 파 마늘 표고버섯있음 넣고

마치 국수 육수 만들듯이 만들어요

그리고 마지막에 여기서 파는 비프스파이스믹스를 넣습니다.

간은 멸치젓갈 달인 국물로 간을 하고요 

저희집 멸치 젓갈은 커다란 깡통을 한 통 사서 끓여서 국물을 내린 것을 사용하는데 젓갈을 안 드시는 분들도 비리지 않다고 하며 잘 드시는 편입니다.  시중 판매하는 젓국보다  진합니다.  없으신 분은 피시소스로 간을 하면 되지 않을까 싶네요 하여간 저는 피시소스 대신 멸치젓갈 사용합니다.

 

개인적으로 평소에 조미료를 전혀 안 먹어서요 포 플레이버로 간을 해서 먹으면 조미료 맛이 너무 많이 나서

잘 못 먹겠어요 조미료 쓰시는 분은 넣으시고 건강을 생각하시거나 저처럼 조미료를 평소 안 드신다면  멸치젓국이나 피시소스를 진하게 간을 하심 될듯 하네요

 

고명은 느타리나 애느타리 등 저렴한 버섯을 살짝 데쳐서 소스에 찍어 먹기도 하고요

 

지난번 식당에서 파는 쌀국수 먹고 싶어서 사먹었더니 울 신랑 제가 해준 것이 더 맛나대요

제 손맛에 길들여 진 듯 하지만 제가 한 것이 아주 못 먹을 정도는 아니던데요

 

간단히 집에 있는 재료 사용해서 드시고 싶다면 이용해 보세요

 

 

 

 

 

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
  • 아시아마트 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 남편분께서 그리 말씀하신다니 둘중에 한가지겠네요 ^^;; 고객님이 무섭거나 솜씨가 정말 훌륭하시거나~ 멸치 젓갈을 큰통으로 사셔서 끓인다음 걸러서 조미료처럼 밑간용으로 쓰신다니 후자인듯 하네요~ ^^*
  • 아시아마트 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 간편함을 찾다보니 화학조미료에 손이 가게 되고 아이들 간식도 이럼 안되지 안되지~ 하면서도 매번 과자를 사주게 되어 오늘 큰맘 먹고 감자면 귤이며 왕창 주문했는데 젓갈달인물을 사용하신다니 그정성을
  • 아시아마트 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 많이 배워야겠습니다. ^^* 고객님만의 젓국 만드는법(사용하시는 젓갈과 물의 비율, 끓이는 시간등이요~) 좀 자세히 알려주시면 저도한번 만들어보고 싶네요 알려주시리라 믿고 기다리겠습니다. ^^*
  • 김민성 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 알려주세요...비법전수..혹시 그냥 적당히넣고 적당히끓여서 적당히 섞는다는 아니시죠?ㅎㅎㅎ
  • 김지영 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 젓갈 상회에서 파는 깡통 젓갈을 사서 냄비에 물한방울 넣지 않고 달입니다.(즉 약 5분정도 끓입니다.) 끓기만 하면 되요 . 지업사에서 문종이가 아닌 닥종이를 사서 채 위에 올려 국물과 건더기를 걸러 줍니다.
    국물 식혀서 유리병에 넣고 실온에 보관해서 사용하세요
  • 김지영 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 남은 건더기에 1리터 정도나 그 이하의 물을 붓고 한 번더 끓여 줍니다. 역시 닥종이로 걸러 국물만 사용합니다 전자보다는 진하지 않지만 시중 마트 플라스틱병 젓갈보다 맛납니다.대신 후자의 젓갈을 먼저 사용하셔야겠죠? 이건 냉장보관하세요
  • 김지영 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 남은 건더기는 버리시고 두 젓갈은 섞어 사용마세요 그리고 젓갈이 끓는 동안 절대 뚜껑 열지 마세요 비린내가 나서 못 먹을 수 있습니다. 제가 무슨 솜씨가 있겠습니까? 울엄니가 직접 만들어 주십니다 여쭈어 봤더니 이렇게 말씀하시네요
  • 김지영 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 자칫 2-3만원 그냥 버릴 수 있는데.. 시중에 멸치 건더기까지 파는 젓갈은 물을 섞어 팔기에 통으로 사서 사용한다고 하시더라구요..성공해 보세요.. 해놓으시면 김치찌개나 고추장찌개 등에 소금간 대신하면 맛있습니다
  • 김지영 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 물론 김치 담가 먹을 때도요 ..
  • 아시아마트 2024-04-28 08:31:31 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 조만간 만들어서 사진과 함께 올리겠습니다. 필히요 ^^* 정말 좋은 정보 감사드립니다.
스팸신고 스팸해제
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.